Day1の続きです。
Day2
3/21(木・祝)。ホテルから歩いて朝ごはん。
ゆいレール旭橋駅から歩いて5分ほどのところにある「味噌めしや まるたま」さん。首里の老舗玉那覇味噌を使用しているとのこと。
肉味噌納豆定食
実は沖縄料理がそこまで好きではなくて色々探してたのですが、ここは本当に美味しかったです。次の日も食べに行きました。肉味噌×納豆の組み合わせが忘れられない...!
一口に沖縄料理といえど様々。好きな食材からお店を見るのもよいですね。首里のお味噌があるなんて知らなかった。
その後は国際通りをぶらぶら。結構(お土産屋さんの)客引き多いけど嫌味がなくて好き。
スタバでお目当ての沖縄カード発行。
黒板かわいい
前回沖縄に行った時はまだ前のシリーズのカードだったので
新たに作りました。シーサー可愛い。
色々買い物してたらお昼になりまして、お土産屋さんの人にオススメのご飯屋さんを聞いたんです。そしたらなんと連れて行ってくれると!「お店空けても盗られるものないから」って。お兄さんありがとうございます...!
「沖縄そば えいぶん」さん。国際通りから市場本通りを抜けて少し歩いたところにありました。着くと既に満席。早かったので15分ほど待って入れましたが、出る頃には行列が!
麺の種類が選べたので生麺を選択。これちょっと感動的な美味しさでしたね。沖縄そばのイメージ変わりました。お店の方が「柚子胡椒付けて食べると美味しいですよ」と教えてくださったので試してみたらまあ美味しいこと。誇張でもなんでもなく、これを食べるためにまた沖縄に行きたいです。
Day2-2に続きます。
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